Deutschland trifft im Spiel um die Goldmedaille auf Frankreich, während Indien nach einem aufregenden Halbfinaltag in Kuala Lumpur beim FIH Hockey Men’s Junior World Cup gegen Spanien um Bronze antreten wird.

Deutschland ging mit seinen begrenzten Möglichkeiten zielstrebig um und überwand die signifikante statistische Dominanz Indiens, um mit einem 4:1-Sieg ins Finale einzuziehen. Im anderen Halbfinale des Tages lieferte Frankreich ein spektakuläres drittes Viertel ab und bereitete einen 3:1-Sieg über Spanien vor.

Unterdessen besiegten die Niederlande im Kampf um die unteren Plätze den entthronten Titelverteidiger Argentinien mit 1:0 und bereiteten damit ein Playoff um den fünften Platz gegen Australien vor, das Pakistan mit 7:5 besiegte. Das bedeutet, dass Argentinien und Pakistan um den siebten Platz spielen werden.

Hier erfahren Sie, wie alle vier Spiele am 10. Tag ausgingen …

Argentinien vs. Niederlande (Endstand: 0-1)

Die Niederlande nutzten ihre Chancen und verteidigten gut, um Argentinien mit 1:0 zu schlagen.

Der Meister von 2021 hatte in den ersten 30 Minuten eine Reihe von Halbchancen, aber der niederländische Torwart Daan Taphoorn traf seine Linien richtig und wurde nicht auf die Probe gestellt. Die beste Gelegenheit der Halbzeit hatte Argentinien mit einer Strafecke gegen vier Verteidiger (wegen einer Green Card), aber Taphoorn schoss den Schuss über die Latte und zur Pause blieb es torlos.

Die Niederländer dominierten das dritte Viertel und wurden mit einem scharfen Field Goal belohnt. Jan van ’t Land erhielt einen langen Pass tief im Kreis und schob ihn über das Tor, wo Dylan Lucieers schnelle Hände den sich drängenden Joaquin Ruiz besiegten. Der spanische Torwart verhinderte mit einer guten Parade den zweiten Treffer der Niederländer und hielt Argentinien auf der Jagd, doch obwohl sie im letzten Viertel großen Druck ausübten, gelang ihnen kein Ausgleich.

Der Spieler des Spiels, Luke Dommershuijzen, freute sich, nach der Enttäuschung im Viertelfinale wieder auf die Beine zu kommen: „Es war hart, besonders nach Indien, weil wir in unserer Mannschaft ein sehr gutes Spiel abgeliefert haben, es aber nicht als Gruppe zu Ende gebracht haben.“ Heute haben wir hart gearbeitet und ich bin auf alle sehr stolz.“

Australien gegen Pakistan (Endstand: 7-5)

Australien dominierte ein arbeitsreiches drittes Viertel mit seinem 7:5-Sieg über Pakistan. Die Australier begannen gut, Nathan Czinner erzielte in der dritten Minute mit einem gut platzierten Field Goal den ersten Treffer. Abdul Qayyum glich für Pakistan aus, doch Cambell Geddes erzielte einen Dragflick für Australien und führte zur Halbzeit mit 2:1.

Das dritte Viertel begann damit, dass Brodee Foster und Umar Mustafa Field Goals tauschten, bevor Australien mit drei Toren in vier Minuten die Kontrolle übernahm, Geddes seinen Hattrick mit zwei Strafecken vollendete und Czinner einen Field Goal hinzufügte. Foster verwandelte zu Beginn des vierten Viertels einen Strafstoß und sicherte sich damit eine uneinholbare 7:2-Führung. Pakistan kämpfte hart und fügte Feldtore von Ahtisham Aslam und Qayyum sowie eine Strafecke von Sufyan Khan hinzu, aber es war alles zu wenig und zu spät.

Nathan Czinner, Spieler des Spiels, blickte auf die Rückkehr nach der Niederlage im Viertelfinale zurück: „Es war hart, ich war nach unserem Viertelfinale sehr enttäuscht, aber ich denke, es ist eine großartige Leistung der Jungs, einfach zurückzukommen und wirklich zu zeigen.“ wie wir spielen.“

Deutschland vs. Indien (Endstand: 4-1)

Es war eine Geschichte von Strafecken, in denen Deutschland alle zwölf Eckbälle der Inder verteidigte und in einem kniffligen 4:1-Sieg beide Tore erzielte, um ins Finale einzuziehen. Indien dominierte die erste Halbzeit, aber Deutschland erzielte den ersten Treffer. Ben Hasbach stürzte sich auf einen losen Ball, nachdem die indische Abwehr zwei Paraden abgewehrt hatte. Sudeep Chirmako schlug für Indien zurück, räumte den losen Ball auf und schloss mit einem fulminanten Reverse-Stick-Schuss ab. Die Deutschen übten dann enormen Druck aus und wehrten in der Halbzeit zehn Strafecken ab, bevor sie kurz vor der Halbzeit gleich mit der ersten Strafecke ein Tor erzielten. Hasbach wehrte den Ball nur ganz schwach über den Kopf ab und ging so unwahrscheinlich mit 2:1 in Führung.

Das dritte Viertel war deutlich enger. Indien scheiterte an der elften Strafecke, während der Deutsche Paul Glander bei der zweiten Strafecke keinen Fehler machte. Die Deutschen besiegelten das Spiel im letzten Viertel, Kapitän Matteo Poljaric arbeitete geschickt an der Grundlinie, bevor er Florian Sperling vorbereitete, der zwei Versuche brauchte, um Torhüter Shashikumar Mohith Honnenahalli zu besiegen.

Ein begeisterter Spieler des Spiels, Ben Hasbach, sagte: „Es war einfach ein unglaubliches Spiel. Wir sind nicht so gut ins Spiel gekommen wie gegen Argentinien. Aber wir sind in unseren Strafecken und unserer Verteidigung stark geblieben, und wenn man dann das Halbfinale gewinnt, sind wir jetzt im Finale, das ist einfach unglaublich. Wir lieben es hier, wir spielen unser bestes Eishockey und wir wollen weitermachen und die Weltmeisterschaft gewinnen.“

Frankreich gegen Spanien (Endstand: 3:1)

Frankreich sicherte sich seinen Platz im Finale mit einem hart erkämpften 3:1-Sieg über Spanien. Die Franzosen erzielten in der zweiten Minute ein Tor, als Brieuc Delemazure seinen Drag-Schluss durch Torwart Jan Capellades schoss. Ein ausrutschender Jules Verrier hätte dann beinahe den Ausgleich erzielt, doch der Ball traf ihn auf der Torlinie. Marius Clement und Capellades parierten an gegenüberliegenden Enden des Feldes gute Strafecken, und der Spanier Oriol Bozal wurde wegen eines Zwischenfalls ohne Ball für zehn Minuten gesperrt. Die Spanier glichen dann im ersten Viertel aus, als Aleix Bozal einen Low-Drag-Schluss abfeuerte. Das zweite Viertel blieb eng und die Mannschaften gingen mit einem Stand von 1:1 in die Pause.

Zu Beginn des dritten Viertels ging Frankreich erneut in Führung, wobei der Schiedsrichter im Kreis einen guten Vorteil nutzte, damit Stanislas Branicki ins offene Netz schlagen konnte, nachdem Torwart Capellades von seiner Linie gezogen worden war, um einen Angriff abzuwehren. Anschließend baute Louis Haertelmeyer die Führung aus, indem er den letzten Verteidiger mit gutem Ballkontakt besiegte und ins Tor schoss. Spanien hatte in der Schlussphase mehrere Chancen, konnte diese aber nicht nutzen, da die siebtplatzierten Franzosen ihren Einzug ins Finale am Samstag feierten.

Der französische Kapitän Gaspard Xavier, Spieler des Spiels, sagte: „Das Gefühl ist unglaublich. Vor zwei Jahren haben wir im Halbfinale verloren, also wollten wir heute ins Finale, und das haben wir auch geschafft. Ich denke, das ist eine sehr gute Sache und gute Teamarbeit.“